Archive for the ‘non Unix area’ Category

Blogging Resurrection, Why Not?

Posted: February 4, 2012 in non Unix area

Ga terasa udah lama banget ga nge-blog. Last post tercatat Sept 15 2009, sudah 2 tahun lebih!

Karena itu judul “Blogging Resurrection, Why Not?” tiba-tiba muncul di kepala. Hal berikutnya yang muncul, mungkin sebagian sudah bisa menebak, adalah pertanyaan besar “kenapa di suatu fase waktu tertentu, tidak terbersit sedikitpun keinginan untuk bikin posting ato setidaknya meng-update existing post?”…..hehehe 😀

Ya, blogging buat saya pribadi kadang menyenangkan dan kadang membosankan. Sambil menulis…mikir…tiba-tiba teringat sama social networking Facebook yang sepertinya (at least di komunitas saya) sudah mulai ditinggalkan. Mungkin ada pengaruh dari kemunculan Twitter yang sekarang “masih” marak. Juga tiba-tiba teringat social networking “jaman dulu”, Friendster (walopun ga otomatis inget account login nya :D). Ada pola yang sama dimana setiap social networking, walopun blog tidaklah murni social networking, seringkali tidak bertahan diterpa jaman. Bahkan pernah masuk Detik Finance tentang 3 alasan jangan beli saham IPO Facebook, terutama adalah karena jejaring sosial selalu memble di Wall Street.

Tapi kenapa yah kira-kira?

Kalo dipikir-pikir, social networking sangat bergantung pada satu hal: sekuat apa jejaring diantara penggunanya. Ato bahasa Jawanya, “siapa sih yang baca post/status/tweet kita?”…hehehe… :D. Audience sangat penting ternyata buat manusia. Secara psikologis (lagi kumat sok tau nya :D), audibility seseorang bisa menentukan orang tersebut akan melakukan suatu hal atau tidak. Dan ini secara agama istilahnya riya’. Riya’ itu dosa! Jadi, kalo kita posting/update status/nge-tweet karena pengen dilihat/didengar orang itu dosa!….hehehe…..kok tiba-tiba bisa nyambung ke situ….:D

Anyway, apapun itu saya senang sekali akhirnya last post blog ini tidak lagi dua tahun yang lalu. Walopun ga yakin juga posting ini siapa yang bakal baca. Thanks all yang udah pernah comment atopun cuma numpang lewat di blog ini. I really appreciate your time and internet bandwidth 🙂

Hopefully, there will be several posts after this resurrection….

Have a nice day all 😀

Reverse Entertain?

Posted: September 15, 2009 in non Unix area

reverseEntertain. Kata ini tiba-tiba saja menjadi begitu populer di benak tiap engineer baru seperti juga aq. Bingung juga, sebenernya darimana konsep ini muncul dan siapa yang pertama kali mencetuskannya. Ga mungkin penemunya adalah seseorang bernama “Entertain” karena kata entertain itu sendiri sudah ada sebelum kegiatan ini ada. Maksudnya ga bisa dibandingin dengan asal kata “mujair” sebagai nama ikan yang ternyata dari seseorang bernama Pak Mujair, penemu ikan tersebut pertama kalinya. Bingung ya? Hehehe,,,maklum, bahasa engineer emang susah dimengerti, apalagi yang baru,,hehehe,,,(sombong_mode=on) 😀

Orang-orang bukan engineer pun mungkin sudah pada tau. Entertain, intinya adalah kegiatan menghibur, mentraktir, ato apalah yang sejenis. Entertain biasanya satu arah (unidireksional, halah,,,), yaitu dari vendor ke operator, subcorn ke operator, atau project holder ke operator. Intinya dari yang ngerjain project ke pihak yang berduit (yang punya hajat project). Kegiatan seperti ini memang sudah dianggap wajar, bahkan sudah dianggarkan pada tiap budget project. Yang namanya entertain bentuknya bisa macem-macem. Bentuk paling simple adalah mentraktir makan. Vendor/subcon mentraktir makan orang operator sudah sangat umum sekali. Bahkan dianggap aneh kalo enggak. Pihak operator/client/customer yang baik (versi orang vendor/subcon,hehehe…) adalah mereka yang menerima traktiran makan ini sewajarnya, tidak berlebihan. Namun, seringkali yang terjadi di lapangan adalah kegiatan entertain menjadi ajang “aji mumpung”. Kesempatan langka buat makan besar & enak. Yah, sebagai pihak yang ngerjain project sudah sewajarnya memaklumi hal seperti itu. Tapi pernah juga sebaliknya. Suatu ketika ada orang operator ga mau ditraktir makan, malah minta teh anget segelas doang. Kalo diinget-inget, itu kejadian yang sangat langka sekali ternyata,,hehehe,,,

Entertain bentuk lain bisa berupa maen bilyard, karaoke, ato clubbing di diskotik. Yah, musti pinter-pinter adaptasi lah buat kegiatan entertain yang kaya gini. Ada lagi bentuk entertain yang berupa traktiran pijat. Parahnya, kadang yang diminta adalah pijat plus-plus. Kalo sudah begini, pasti dilema buat engineer yang katrok kaya aq. Untung belum pernah, n semoga ga akan kejadian… 😀 Bentuk paling parah adalah traktiran “perempuan”. Yang ini, wedew, naudzubillah. Banyak si cerita seperti ini, tapi selama ini alhamdulillah belum ada yang minta aneh-aneh kaya gitu.

Yah, itulah hitam putih kerja di engineering. Entertain mungkin kalo dilihat dari sisi positifnya bisa mengakrabkan hubungan dengan client/customer. Mungkin juga itu sebenernya maksud awal adanya entertain. Tapi belakangan, entertain jadi ajang “upeti” biar kerjaan yang mo dilaqkan lancar. Apalagi kalo lagi di remote site. Orang lapangan yang baru aja ketemu seringkali baru melunak kalo udah di entertain. Yah, mungkin kasarnya jadi semacam bentuk “suap”. Tapi asal ga yang aneh-aneh, “suap” ini ga dosa karena emang udah diprogramkan, bener ga? 😀

Itulah gambaran entertain, arus uang ketika tender project dari operator ke vendor/subcon balik ke operator lagi. Entertain bisa menempati prosentase gede banget dari total anggaran project. Coba pikir contoh ini deh, ada kegiatan knowledge sharing misalnya (semacem training gitu deh…) selama seminggu dan diikuti sekitar 10 orang. Sehari dijatah 3 kali makan & sekali makan rata-rata 1-2 juta. Kalo diambil rata-rata, dana untuk makan sekitar 31,5 juta. Itu baru makan loh,,,belum penginapan, main bilyard, karaoke, jalan-jalan…dsb

Pokoknya gitu deh. Ga perlu pusing sih sebenrnya, karena memang semua udah diitung n direncanain dengan matang. Tapi gimana kasusnya kalo entertain ini bukan buat operator/client/customer yang punya gawe project? Emang ada? Hehe…sebenernya enggak sih 😀

“Reverse Entertain”. Ini istilah baru yang mau tak patenkan,,hehehe. Jadi ceritanya begini. Ada 3 orang engineer termasuk aq, ditugaskan ke suatu site yang lumayan jauh dari base office. Satu orang diantara kami ternyata rumahnya ga jauh dari site tersebut, sebut saja si A. Si A ini sudah berkeluarga. Ketika kerjaan sudah rampung, kami pun beres-beres mo pulang. Kerjaan beres sekitar pukul 3.45 pagi. aq mau pulang ke base office karena ga jauh dari kost. Si A ternyata mau langsung pulang, biar ga dibunuh istrinya gara-gara ga makan sahur di rumah. Si B, engineer satu lagi memutuskan juga langsung pulang untuk sahur di rumah meski agak jauh dari tempat itu. Akhirnya kami pun berpisah denga formasi 2 taksi 1 motor. Nah, kebingungan deh. Berangkat jam segitu pasti udah azan subuh nyampe di base office. Akhirnya kuputuskan beli makan sahur, n sayangnya (ato untungnya ya,,hehe…) yang buka cuma McD. Kalo mo jalan jauh juga. Yaudah deh, taksi jalan dari site ke McD dulu. Taksi kami sudah dijatah vouchernya, karena itu kuputuskan beli di drive thru McD, biar sekali jalan.

Nah, disitu sempet mikir-mikir. Masa iya aq makan sendiri di taksi? Akhirnya kuputuskan beli PaNas Special 2 porsi, satu buat sopir taksi. Kantor ini yang bakal ganti,hehe… (ada tanduk setan di kepalaq kayanya. Biarin deh, masih belum imsyak ini,hehehe)

Sopir taksi aq tanya, “Pak, puasa ga? Kalo iya kita minggir bentar aja, sahur bareng nih”. “Saya gampang Pak”, jawabnya malu-malu. “Lho, gapapa pak, kita minggir bentar buat sahur. Sampe tujuan pasti sudah azan lho pak”. “Saya gampang pak. Soalnya saya kadang puasa, kadang enggak. Kalo lagi pusing saya biasanya ga puasa aja pak”, jawabnya lagi. “Oh, ya sudah kalo gitu, yang buat bapak saya taruh di belakang nih ya. Saya makan dulu pak”, kataq. “Iya pak, terima kasih. Silahkan makan pak, saya akan jalan pelan-pelan”, jawabnya. Aneh sopir ini, orang ditemenin sahur malah jawabnya gitu. Bodo ah, yang penting aq udah ngasi kesempatan pikirku,hehe…(egois_mode=on :D)

Taksi pun melaju pelan, sambil aq makan & sesekali ngobrol sama sopir taksi ini. Selesai makan mobil pun melaju kencang menuju base office. Akhirnya sampe juga ke tujuan. Karena sopir ini baik & enak diajak ngobrol, aq tambah sedikit angka di vouchernya. Kantor ini yang bayar,,,(hehe,,lagi-lagi tanduk setan nongol :D). Tiba-tiba azan subuh kedengeran. Hehe,,,pas banget nih, tinggal sholat trus tidur panjang pikirku.

Aq jalan sempoyongan ke kosan. Capek & kenyang adalah kondisi yang ga sinkron samasekali ternyata. Sampe kosan, kuberesi semua & siap-siap tidur. Aq pun berbaring sambir mikir-mikir. Entertain kali ini ga ada. Aq nraktir sopir. Jadi…..??

Hwahahaha,,,baru sadar, ini entertain yang langka terjadi! Yang kena entertain malah sopir taksi! Emang kalo udah rejeki ga akan kemana. Aq tiduran sambil senyum-senyum style orang gila. Haha,,,,entertain ini kebalik arusnya. Kugaruk-garuk kepala cari istilah yang pas, n akhirnya ketemulah “reverse entertain”, huahahaha…

Tapi sedih juga kalo dipikir-pikir lagi. Secara ga langsung aq udah bikin pak sopir itu ga puasa. Kalo aja aq ga ngasih makanan, dengan perhitungan beberapa kondisi masih ada peluang dia bakal puasa sekitar 10,43% (haha,,ga tau dapet angka darimana tadi, orang kuliah probstat dulu ga pernah ngerti esensinya :D). Ya sudahlah,,,aq pun tertidur ;D

Sore ini entah kenapa jam tangan nunjukin pukul 03:45, mungkin emang sudah jam segitu. Kami semestinya berangkat pulang ke jakarta, sehabis training panjang seminggu lamanya di pinggir pantai. Aneh memang. Training koq di pinggir pantai. Whatever lah, kan ikut seneng juga,, :p

Kami bertiga kebagian mobil rental kantor yang rupanya sudah sepaket sama sopirnya –untuk alasan keamanan, kita sebut saja pak S :D. Selesai berkemas, semua masuk ke mobil, siap2 pulang ke kebisingan jakarta lagi. Begitu juga dengan sepuluh orang client yang jadi peserta training waktu itu.

Admin project dari kejauhan tiba2 menyahut ke mobil client kami itu, “pak, jadi gmn banana boat nya?”. Yang seperti ini namanya entertain –istilah yang dipake untuk kegiatan ‘memberikan kesenangan’ ato ‘menjamu’ client. Ya, system integrator & reseller vendor seperti kantorku ini emang seringkali mengalokasikan entertain untuk client2nya. Dari mobil yang mengangkut para client itu terdengar jawaban, “buk, gimana kalo jatah banana boat nya diganti dg makan?”. “No problem pak”, sahut admin kami. Kami pun berangkat, dengan mobil client d depan, memilih tempat. Rombongan dari hotel berbelok ke tempat makan,,,jakarta menunggu lebih lama lagi kedatangan kami. Tiba2, wajah pak S yang semula sumringah sedetik kemudian terlipat2, bete abis…aneh,pikirku.

Kami pun sampai di tempat ‘perjamuan terakhir’ akan diadakan. Ternyata pesta udang di tepi pantai. Wah, musti pesen air kelapa sebiji nih, buat netralisir kolesterol yang bejibun gitu. Beres makan, kami pun kembali ke mobil dengan sempoyongan. Perut kenyang sambil berjalan di atas pasir putih pantai yang tebel ternyata ga mudah…

Sampai di mobil kulihat pak S standby di belakang kemudi dengan lipatan2 di muka makin ga beraturan. Kutanya, “loh pak, koq ga ikut makan tadi?saya kira ikut kesana..”. “Ngga ah, males!”, jawabnya. Samthing rong ini, pikirku. Kita pun akhirnya berangkat ke jakarta.

Mobil melaju sampai ke pintu tol. Lepas dari pintu tol, pak S mulai meluapkanngebut emosinya ke pedal gas. 140, 150, 160 km/jam. Kanan, kiri, bahu jalan. Gila ini,pikirku. Beberapa kali kami serempak berteriak “pak, saya belum kawin!” ketika manuver2 ala kimi raikkonen dilancarkan pak S. Akhirnya secara naluriah, kami pun mengajak pak S ngobrol. Tengah2 ngobrol, tiba2 keyword yang kutunggu2 muncul juga, “saya ini sebenernya janjian sama janda, kesel banget malah pada makan dulu tadi”,,,jiaaaa……got it!!!
Ternyata lipatan2 di mukanya itu punya alasan juga. Pak S cerita ngalor ngidul, akhirnya ketauan kalo dia ini aslinya orang jawa tengah, uda merantau lama jadi sopir di jkt. Anak istri ditinggal di kampung. “Saya ini sim ga ada, ktp aja ga ada, modal nekad sy jadi sopir”. Teeeengggggg!waktu berhenti sejenak seperti slow motion the matrix dengan fokus kamera pada muka pak S. “Tapi tenang aja, kalo ada polisi mau nyegat saya, saya biarin aja. Mo ambil mobil silahkan. Orang saya ini kerja bener. Kalo saya jahat, saya ud ikut ngebom sama Nurdin. Pernah saya dicegat di bali, mau ditahan mobil yg saya bawa. Saya biarin aja itu polisi ngomel2 ga jelas. Setelah selese, saya bilang yg pny mobil ini punya kenalan di mabes, kalo ga percaya mo saya telponin waktu itu.Eh, mobil tiba2 dilepasin ama dia”, ucapnya. Mungkin berusaha menenangkan kami yang terlihat kebingungan, dia ga sadar usahanya itu gagal total.

D jakarta, pak S punya gebetan di mana2. Seringkali kami menggodanya,”bapak kaya nurdin m top aja, punya istri di mana2″, yang kemudian disambut dengan tawanya yang lepas. Sampai disitu kupikir semuanya just kidding, untuk mencairkan suasana dg tamu2 yang diantarnya. Tiba2 hp pak S bergetar. Ada sms masuk rupanya. Dia membacanya keras2 sambil tetep bermanuver kanan kiri yang membuat kami yakin kematian sangat dekat dengan siapa saja. “Syang, lagi dimana?” bunyi sms itu. Salah seorang dari kami yang duduk di samping pak S mengambil hp itu dan membacanya, “eh, beneran pake sayang2”, sahutnya. Sepertinya isi otaknya sama dengan isi otakku…

Akhirnya, kelanjutan cerita pak S yang punya gebetan dimana2 pun sedikit demi sedikit kami percaya. Ada yang janda sudah punya pacar, “sebelum dinikahin, mumpung masih bisa sm km”. Ada jg yang PNS, istri orang, “jemput aq dong ntar malem, anterin ngelayat temenku yg meninggal”,dll. Pak S seringkali menanyakan gebetan2nya , “saya ini cuma sopir, jelek, ******nya kecil, hidup lagi. Apa yang kamu harapkan dari saya?”. Ha-ha-ha, tawa lepasnya yang mirip mbah Surip di tiap akhir kalimatnya. Tiba2 dia berucap menutup ceritanya tentang selingkuhan2 itu, “kadang saya juga terpikir, gimana kalo istri saya digituin orang…”, kali ini tawa lepasnya ga terdengar, pandangannya merawang kosong. Pak, perhatiin jalan, pikirku…

Tidak sampai di situ saja, pak S juga sering mengantar tamu2 nakal. Pernah sekali nganter ke dolly, lokalisasi porstitusi terkenal di sby, eh surabaya maksdnya. Pak S akhirnya pulang dengan tangan hampa karena duit hasil narik malah dihabiskan di lokalisasi itu 2 kali yang akibatnya uang makan pak S dipangkas untuk mengganti. Ada lagi cerita pak S yang nganter tamu ke saritem, lokalisasi terkenal di bandung. Lagi2 ga cuma tamunya yang ‘jajan’, pak S ikut juga. Entah berapa banyak lagi cerita2 sejenis yang bakal keluar dari pak S kalo perjalanan ke jakarta lebih lama lagi. Ada kalimat yang biasa dia ucapkan di akhir tiap episod ceritanya, “yang penting rasanya bung. dosa nomor 2, hahaha”, lagi2 tawa lepas menghiasi ujung kalimatnya…gila orang ini. “Kalo nganter tamu2 nakal itu enak mas, tips nya banyak. Gimana enggak, saya pasti disuruh tutup mulut, yang artinya musti ada upeti buat saya”. “Makanya kalo nganter orang2 kantoran seperti sampeyan ini, halaaaah,,ga bisa diharepin dapet tambahan”. Aq diem aja…

Rupanya capek juga dia cerita kenakalannya sendiri. Tiba2 hp bergetar lagi, rupanya telepon masuk kaliini. “Iya ini telat. Tadi pada makan dulu itu orang2 sebel saya. Sayang dimana?”…”iya dijemput, tapi ini saya mau ke roxy dulu, kamu ke grogol aja sayang, biar deket”….”iya sayang, ini lagi di tol, km mau saya mati apa disuruh cepet2? makanya kamu ke grogol dulu biar cepet. Nanti saya jemput”….bla2,,,entah ujungnya gimana, otakku ud teraduk2 denger cerita2 sebelumnya…

Ganti topik. Pak S cerita dia pernah nurunin tamu yang waktu itu suami istri dan 1 anak. Pak S bilang,”orang itu ga menghargai saya sama sekali. Okelah saya cuma sopir. Saya tanya balik ke dia, “kalo bapak jadi saya, sakit hati ga digituin?””. Pak S ga jelasin spesifik apa yg dilakuin bapak itu sampe dia sakit hati. 3 orang tamu itu diturunin di tengah jalan. Istri bapak itu memohon2 ke pak S supaya suaminya dimaafin, “turun!” kata pak S yang ud ga bisa dikompromi lagi. “Kalo bapak ga terima, temui saya di pool”. Sampai di pool nya pak S diomelin bosnya, “gila lu, itu tamu kamu turunin di tengah jalan. ga boleh gitu, bisa kabur pelanggan2 kita!”. Pak S dg sante menjawab, “kalo saya turutin, mobil ini ilang dibawa orang kamu yang repot”. “Iya juga ya”, jawab bos nya yang entah mikirin apa di otaknya. Rupanya pak S ini terlepas dari ‘kenakalan2’nya dipertahankan bos nya karena seringkali mengambil keputusan yang tepat yang membuat bosnya berpikir ulang 9x, ga sampe 100x.

Ada lagi cerita ketika dia mengantar engineer ke satu site yang terpencil. Waktu itu mobil disewa 12 jam. Rupanya permasalahan di site ga sesederhana yang dibayangin si engineer. Sudah 12 jam lewat. Lebih 1 jam. Si engineer yang ga enak bilang, “pak tungguin sebentar lagi ya”. “Cepetan, sudah molor ini” jawab pak S kesel. 2 jam lewat, pak S mulai panas. “ga selese 10 menit lagi saya tinggal!” kata pak S. “Sebentar pak, tolong tungguin” jawab engineer dari atas tower. “Kamu berani bayar saya berapa per jamnya?”. Si engineer diam. 10 menit lwat, pak S nghidupin mobil, cabcus entah kemana. Si engineer kebingungan telepon bosnya. Pak S pun di telepon bosnya tak lama kemudian. “Gila lu, itu tamu lu tinggal, gmn sih lu?” bosnya ngomel2. “Bos, mobil ini disewa 12 jam, saya sudah nunggu lama. Saya tinggal aja”. Bosnya pun bingung mo ngomelin lebih jauh lagi. Belakangan pak S cerita, kelebihan jam itu musti dibayar 25ribu per jamnya. Tapi uang itu semua masuk ke bosnya. Ga ada tambahan buat overtime si driver. Atasan si engineer belakangan masih menyewa mobil di tempat kerja pak S, tetapi ga pernah mau kalo pak S yang jadi sopirnya.

….rrrrr,,,,mobil berjalan pelan, ada perbaikan jalan di sepanjang jalan tol menuju jakarta…

Tiba2 politik jadi topik pembicaraan kami. Saya kemaren didatengin pak RT saya sebelum contrengan. “S, kamu besok contrengan ikut ya”. “Saya mo nyontreng yang mau bayar saya 500rb” jawabnya. “Saya ini ga butuh presiden. Ada presiden ato ga sama aja, kalo mo makan ya kerja. Kalo ada yang mo bayar saya 500rb saya contreng dia” ucapnya berkoar2 seperti sedang demo di bundaran HI. “Pemimpin kita itu busuk semua. Orang2 indonesia asli kaya saya ini malah susah hidupnya, gara2 pemimpin2 bodoh itu gampang disuap!”, pak S berapi2.

sopirTiba2 otakku yang semula teraduk2 tertata lagi. Aq termenung menatap pinggiran tol. Bener juga kata pak S. Ga ada perubahan yang berarti dari pergantian pemimpin negri ini buat orang biasa seperti pak S, juga kami. Negri ini seperti permainan segelintir orang, yang kami tidak berhak terlibat sedikitpun di dalamnya. Bla2,,,aq pun ga mau otakku terkuras utilisasi nya mikirin politik…

Tak terasa roxy mas didepan mata. Kami bergotong royong nurunin perangkat2 yang kami bawa. Beres semuanya tak lupa kuucapkan terima kasih ke pak S, “Makasih pak. O ya, selamat berkencan pak”…

Pak S berlalu dengan inova cream cerah itu, entah kencan ato bukan,,,

NB: ilustrasi ini bukan pak S. Pak S lebih ganteng lagi

Teori konspirasi, frase ini mungkin mengingatkan kita tentang sesuatu yang licik, kejam, bengis, tidak berperasaan, dan sebagainya. Belum lama ini saya menonton video dari teman saya yang judulnya ‘Zelgeist’. Agak bikin boring sebenernya, cuma kalo kita tertarik ma teori konspirasi mungkin malah bakal penasaran. Video itu bercerita tentang teori konspirasi, motif, pelaku-pelaku, dan sejarahnya dari zaman baheula mpe sekarang (yang mo liat vids nya bisa ngopi ke saya — selama masi ada di kompi,hehehe 😀 ).

Sebenarnya saya agak kurang setuju dengan bab pertama dari video itu, yang menyebutkan bahwa agama menjadi alat konspirasi. Digambarkan sosok tuhan sebagai seseorang yang bersembunyi dibalik awan, menurunkan hujan, menyayangi umat manusia, tapi entah kenapa selalu kekurangan uang. Sebenarnya maksud si pembuat video menyindir salah satu agama yang selalu menuntut pemeluknya untuk memberikan sumbangan kepada pemeluknya hingga jutaan dolar totalnya tiap tahun. Namun di ujung bab petama ini terkesan semua agama seperti itu.

Bab kedua dan selanjutnya bercerita mengenai kejadian-kejadian janggal di dunia. Misalnya runtuhnya menara kembar WTC. Ada beberapa fakta menarik yang selama ini sengaja dijauhkan dari publikasi, misalnya

1. Adanya saksi yang mengatakan terjadi beberapa ledakan sebelum pesawat menyentuh dinding menara.

2. Hasil tubrukan (ledakan) menyerupai proses peruntuhan gedung tua yang biasa dilakukan di Amerika. Ditemukan kandungan bahan-bahan peledak dalam jumlah yang besar (jumlah yang diperlukan jika bangunan diledakkan secara sengaja).

3. Ditemukan bukti paspor dari pilot pesawat (berkebangsaan arab) di sekitar reruntuhan gedung dalam kondisi tanpa cacat sama sekali. Seolah-olah dijatuhkan dengan sengaja. Perlu dicatat bahwa inilah satu-satunya bukti (menurut pemerintah Amerika) bahwa tragedi ini didalangi teroris Arab.

4. Dari puing-puing reruntuhan terlihat bahwa tiang-tiang utama penyangga gedung bagian bawah berbentuk lancip (terpotong miring). Ahli bangunan mengatakan mereka akan memotong tiang-tiang penyangga itu secara miring (sehingga berbentuk lancip) jika akan meruntuhkan gedung tua, sehingga proses peruntuhan berlangsung sangat cepat.
Sebenernya masi banyak,,tapi ga inget satu per satu,,,

Apa motifnya kalo emang semua itu disengaja?

Menurut video tersebut, semua adalah alat yang akan dijadikan alasan Amerika menyerang Irak dan mengambil sumber minyak yang ada. Mengorbankan 2 menara WTC adalah hal kecil dibanding minyak yang akan mereka dapatkan. Kelihatan sekali ketika mayoritas suara PBB tidak menyetujui invasi ke Irak, tetapi Amerika tetap berkeras. Tujuan semula tetap harus tercapai, ga peduli siapa yang menghadang.

Jadi pemerintah Amerika yang jadi dalang semua konspirasi?

Belum, aktor utama belum terlihat di sini.

Amerika menginvasi Irak, siapa yang untung?

Orang-orang Amerika, karena dapet minyak? mmm, boleh juga, tapi masi kurang kuat menurut saya. Rakyat Irak? Ga mungkin lah, penderitaan mereka tiada tara akibat perang itu. Lalu?

Bank dunia! Koq bisa???

Ya, bank dunia diuntungkan besar-besaran jika terjadi perang. Ternyata bank dunia vs pemerintah Amerika, sama halnya mungkin dengan BI vs pemerintah Indonesia, bukanlah satu kesatuan. Mereka berdiri sendiri dan berbisnis layaknya hubungan antar pengusaha. Jika pemerintah Amerika hendak melakukan perang, mereka membutuhkan dana yang besar. Dana itu diperoleh dari bank dunia dengan status pinjaman. Ingat: ‘pinjaman’. Pinjaman, di dunia bisnis tentu disertai bunga. Dan siapa yang akan membayarnya? Tentu rakyatnya sendiri melalui pajak-pajak yang mereka bayarkan ke pemerintah.

Ada beberapa fakta menarik terkait bank dunia

1. Pada perang dunia I, Amerika awalnya berjanji tidak akan ikut perang. Namun beberapa orang di kongress (orang-orang bank dunia, lupa namanya sy,,hehehe) mendorong Amerika ikut perang. Dan motif Amerika ikut perang saat itu adalah karena ditembaknya kapal penumpang Amerika oleh Nazi. Faktanya, Nazi sudah memberikan warning, kapal asing mana saja yang lewat wilayahnya akan ditembak. Amerika sengaja melewatkan kapalnya,,,,

2. Saat awal-awal Amerika merdeka, ekonomi Amerika terpuruk. Orang-orang bank dunia (saat itu belum terbentuk bank sentral di Amerika) mengusulkan ke pemerintah untuk membentuk bank sentral untuk memberikan pinjaman. Kondisi perekonomian justru makin terpuruk. Kemudian orang-orang bank sentral mengusulkan untuk mengumpulkan semua emas yang dimiliki rakyat untuk menstabilkan perekonomian. Inilah perampokan terbesar di dunia yang dilegalkan pemerintah Amerika…

3. Perang Vietnam.

Vietnam, negara miskin & komunis di Asia saat itu. Bagaimana bisa Amerika kalah perang melawan Vietnam? Faktanya, orang-orang bank dunia di kongress Amerika mendorong dengan segala upaya agar perang tidak cepat terselesaikan. Tentu duit bajibun diperoleh bank dunia untuk membiayai perang terus-menerus…

4. Tragedi Perl Harbour

Perl Harbour, tragedi penyerangan tentara Jepang ke pangkalan Amerika di Hawaii karena Jepang menganggap Amerika penghalang invasinya ke Asia Tenggara. Faktanya, Amerika mengetahui rencana penyerangan Jepang itu sebelumnya, namun sepertinya mengabaikannya dan mendorong perang melawan Jepang,,,,lagi-lagi ulah orang-orang bank dunia di kongress…

Masi banyak kejadian, tragedi, fenomena yang sebenarnya dilatarbelakangi orang-orang di bank dunia,,,,hingga saat ini…

Lalu siapa orang-orang itu?

Di video Zelgeist itu diungkapkan, keluarga Rotschild, Rockefeller, Ratu Inggris (lupa yang mana,,, 😀 ), dan masi banyak lagi…

Mereka sering mengadakan pertemuan-pertemuan tertutup. Anggota keluarga kaya Rotschild, Rockefeller banyak yang menjadi anggota kongress Amerika dari dulu hingga sekarang. Mendorong kebijakan Amerika ke arah tertentu..

Begitulah kesimpulan dari video Zelgeist itu, fiuhh capek ngetik,,,

Saya rekomendasi banget nonton. Banyak hal menarik di dalamnya, terlepas pribadi kita setuju atau tidak…

Rekomendasi juga baca thread kaskus ini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1083149

Semoga bermanfaat 😀

Akhir-akhir ini ada satu jenis gadget baru yang sedang booming. UMPC (Ultra Mobile PC) atau Netbook, instilah yang lagi tren. Salah satunya adalah keluaran Asus, yaitu Asus eee. Asus eee keluar dengan berbagai versi: eee 704, eee 900, eee 901, dan yang terakhir eee 1000. Versi pendahulu eee 1000 masih memiliki banyak kekurangan, diantaranya ukuran 8.9″ yang kurang fleksibel untuk pengetikan, tombol spasi pd keyboard yang susah digunakan, processor masih menggunakan intel celeron, dan ukuran harddisk yang masih relatif kecil (paling gede sekitar 16 GB-an).

Kekurangan-kekurangan itu hampir semua disempurnakan pada eee 1000. Asus eee pc 1000 datang dengan layar 10.2″ yang nyaman. Layar 8.9″ yang diapakai hingga versi eee 901 agak kurang nyaman, apalagi ukuran taskbar Windows yang serasa memakan banyak tempat di layar membuat kesan sempit. Selain itu, perbaikan dilakukan Asus pada keyboard. Keyboard eee 1000 memiliki sensasi sentuhan yang lebih nyaman dan diklaim mengurangi kesalahan pengetikan seperti yang sering terjadi jika kita mengetik pada keyboard eee 8.9″ saking sempitnya ukuran keyboard.

Kelebihan yang mencolok dibanding versi sebelumnya adalah storage yang lebih besar, yaitu 40GB SSD untuk eee pc 1000 dan HDD 80GB untuk eee pc 1000H. Wireless adapter yang digunakan adalah 802.11b/g/n yang memiliki transfer rate maksimum 300 Mbps. Processor sudah menggunakan Intel Atom 1.6 GHz. Memory bawaan 1GB DDR2, upgradable to 2 GB. Berat eee 1000 adalah 0.99 Kg (tanpa baterai) dan 1.45 Kg (dengan baterai).

Baterai juga mengalami peningkatan. Pada eee 1000 ini digunakan baterai 8 cell dengan waktu pemakaian sekitar 7 jam. Webcam masih sama seperti versi-versi sebelumnya, dengan resolusi 1.3 MP. Port-port yang disediakan juga tidak berubah, yaitu 3 buah port USB, 1 port RJ-11, 1 port RJ-45, 1 port vga, 1 port multicard reader, port audio (speaker n mic), dan tentu saja port power. Tak ketinggalan juga koneksi bluetooth yang sudah terintegrasi. Dari sisi desain, eee 1000 10.2″ terlihat lebih pas dengan tulisan Asus yang elegan pada bagian atas. Balutan glossy masih menjadi andalan di seri eee 1000 ini.

Asus eee 1000 dibandrol seharga $ 699,99. Di Mangga Dua, seri ini bisa didapatkan dengan budget sekitar 7,2 juta. Cukup mahal memang untuk sebuat netbook, mengingat pesaing-pesaingnya dibandrol di kisaran 4-6 jutaan. Pesaing ketat eee 1000 mungkin AspireOne dan MSI Wind 100U. Keduanya juga menggunakan processor Intel Atom 1.6 GHz dan 1 GB DDR2, namun berukuran 8.9″ seperti seri eee 901 ke bawah.

Saat ini Asus eee 1000 masih sulit ditemui di Indonesia, karena penjualan pertamanya sudah ludes di Jakarta. Kabarnya para penjual di Mangga Dua sedang menunggu pengepakkan berikutnya yang sampai di Indonesia setelah hari raya Idul Fitri. Buat para penggemar eee 1000 sabar aja,,, 😀

Bandung,,kota yang jadi hometownku sejak 3 tahun yang lalu. Baik buruk kota Bandung sudah melekat khas n tak tergantikan. Namun satu hal yg sangat mencolok adalah masalah lalu lintas. Lalu lintas di kota Bandung secara keseluruhan boleh dibilang kacau untuk ukuran kota besar. Liat aja sekilas gambaran pengguna jalan raya di Jl. Buah Batu ini

Trotoar jadi ajang “shortcut” buat para pengendara motor yang ga sabar berbaris panjang menunggu traffic light berubah jadi ijo. Entah kenapa hal seperti ini sudah menjadi pemandangan yang biasa. Para pengguna jalan yang lain pun seakan sudah maklum. Dari foto di atas bahkan terlihat pengguna jalan yang seharusnya berhak melenggang bebas di atas trotoar justru harus menunggu motor yang naik trotoar. Karena itu, penghargaan Wahana Tata Nugraha Kencana menjadi hal yang hampir mustahil bagi lalu lintas kota Bandung.

Penguin, ato mungkin populer dengan pinguin kali ya?
Apa yang spesial dari pinguin?
Spesies yang tergolong burung: gendut, berbulu halus, sayap lucu kecil yang jumlahnya dua n g bisa terbang. Seringkali jadi simbol sesuatu yang lucu ato imut, juga ngegemesin,hehe..

Pinguin sebenernya punya sesuatu yang istimewa di balik keluguan dan keimutannya. Pinguin ternyata hanya mempunyai seorang (eh,seekor mungkin lebih tepat :-)..) pasangan selama hidupnya. Ketika seekor pinguin jantan memilih seekor lawan jenisnya, maka hatinya sudah mantap, pikiran sudah bulat, dan ortu sudah setuju,haha… Yah begitulah maksudnya…:p

Ketika tiba saatnya salah satu dari pasangan itu meninggal dunia, maka pasangan yang masih hidup akan terus hidup sebagai single parent (hehe…) yang akan setia menjaga keluarganya hingga dewasa.

Entah ada apa di balik itu,,,mungkin secara biologis pinguin hanya punya potensi sekali?hehe…ato saking melankolisnya, pinguin dengan setia menanti saat dirinya menyusul pasangannya ke rahmatullah,hehe…

Yang jelas, ada pelajaran yang sangat berharga dari seekor binatang lucu nan selalu kedinginan ini…

Penguin said:

“Once in this entire life is too much for me. Don’t you know that feeling is not a toy to be played?” -in my opinion indeed.