Few days ago I have been sucessfully Solaris 10u6 on Sun Sparc v240 machine. It takes me few hours to be familiar with the machine.Β  V240 machine is one which has no graphic adapter (VGA) by its package. You cannot do installation by direct management. But don’t worry. V240 – just like other server machines –Β  is built up with one ethernet management port. We need one ethernet to RS232 cable to remote this machine using HyperTerminal. Here are the steps:

1. Make sure you have proper ethernet to RS232 cable and one PC/Laptop with RS232 connector

2. Connect the cable to the management port on v240 and another end to the RS232 connector on PC/laptop

3. Turn on the server, turn on HyperTerminal on PC/Laptop

4. Create new connection on HyperTerminal. Enter connection name and choose one icon you like. Choose proper port used by RS232 connection, klik restore default to use default connection preference

5. While the HyperTerminal connecting to the machine, insert Solaris 10 installation DVD to v240 dvd-rom

6. At anytime after HyperTerminal successfull connect to v240,Β  press ctrl+break

7. Wait ok prompt emerge. OK prompt will looked like this: OK>

8. Enter command for rebooting the machine with installation dvd with this command: boot cdrom

9. Wait until system reboot and search boot sequence to cdrom.

10. Follow installation instruction, use F2 to go to the next screen.

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

Bingung sebenernya bikin judulnya πŸ˜€

Maksutnya disini adalah membuat file eksekusi untuk mengaktifkan dan mematikan repo lokal ubuntu. Sebelumnya, siapkan dulu repo lokalnya. Berikut langkah-langkahnya:

  • Untuk pembuatan repo lokal, saya lebih memilih mengkopikan seluruh image repo Ubuntu 8.10 berformat iso ke harddisk. Misal saya taruh di /home dengan nama file 1.iso untuk DVD-1, 2.iso untuk DVD-2, dan seterusnya.
  • Buat direktori repo1, repo2, hingga repo6 di /media. Direktori ini nantinya digunakan sebagai mounting point image repo.
  • Kemudian buat file /etc/apt/sources.list yang baru yang isinya:

deb file:///media/repo1 intrepid main restricted
deb file:///media/repo2 intrepid main restricted multiverse
deb file:///media/repo3 intrepid universe
deb file:///media/repo4 intrepid universe
deb file:///media/repo5 intrepid universe
deb file:///media/repo6 intrepid universe

(Jangan lupa backup dl sources.list yang asli :D)

Nah, sekarang saat nya membuat file eksekusi yang akan menggunakan bash shell programming. Buat file baru di /home dengan nama “aktifin_repo” yang isinya sebagai berikut:

#!/bin/sh

mount /home/1.iso /media/repo1 -t iso9660 -o loop
mount /home/2.iso /media/repo2 -t iso9660 -o loop
mount /home/3.iso /media/repo3 -t iso9660 -o loop

mount /home/4.iso /media/repo4 -t iso9660 -o loop
mount /home/5.iso /media/repo5 -t iso9660 -o loop
mount /home/6.iso /media/repo6 -t iso9660 -o loop

Buat juga file eksekusi untuk mematikan repo dengan nama “matiin_repo” yang isinya:ubuntu-logo

#!/bin/sh
umount /media/repo1
umount /media/repo2
umount /media/repo3
umount /media/repo4
umount /media/repo5
umount /media/repo6

Setelah semua beres, tinggal mengubah mode file “aktifin_repo” dan “matiin_repo” supaya dapat dieksekusi. Gunakan perintah chmod

$ cd /home

$ sudo chmod +x aktifin_repo matiin_repo

Untuk mengetes apakah sudah berhasil, ketikkan perintah

$ sudo /home/aktifin_repo

$ sudo apt-get update

Jika apt-get update berjalan dengan penuh kemenangan :D, berarti file eksekusi sudah berhasil dibuat.

Dengan dua file eksekusi ini, kita tinggal mengetikkan sudo /home/aktifin_repo untuk mengaktifkan repo dan sudo /home/matiin_repo untuk mematikan repo. Gampang kan?

Semoga bermanfaat πŸ˜€

bannerlogoWah, jadi ketauan kalo saya penggemar RHEL5,heheh…

Instalasi openoffice di RHEL5 ga susah, pastinya syaratnya download dulu paketnya :D. Usahain masuk root aja, jadi di tulisan ni saya ga perlu ngasi su/sudo,,,, πŸ˜€

1. Saya pake Openoffice 2.4.1, maklum di ITT gabisa download gede2, jadi pake yg udh ada,hehehe

http://ooo.mirror.dkm.cz/pub/openoffice/stable/2.4.1/OOo_2.4.1_LinuxIntel_install_en-US.tar.gz

20qdf6s2. Simpan paket di mana aja, misalnya di /usr/src. Masuk ke direktori tersebut

[root@localhost ~]# cd /usr/src

3. Extract paket tersebut dengan perintah berikut

[root@localhost src]# tar xvfz OOo_2.4.1_LinuxIntel_install_en-US.tar.gz

4. Masuk ke direktori hasil ekstrak

[root@localhost src]# cd OOH680_m17_native_packed-1_en-US.9310/

5. Masuk ke direktory RPMS

[root@localhost OOH680_m17_native_packed-1_en-US.9310]# cd RPMS/

6. Nah, karena kita pake RHEL5, untuk menjalankan instalasi ketikkan perintah berikut

[root@localhost RPMS]# rpm -ivh desktop-integration/openoffice.org-redhat-menus-2.4-9268.noarch.rpm *.rpm

7. Sampai sini Openoffice dapat kita running melalui konsole

[root@localhost ~]# openoffice.org2.4

8. Agar menu-menu Openoffice tampil di Application*Office pada taskbar, restart RHEL5.

Semoga bermanfaat πŸ˜€

Teori konspirasi, frase ini mungkin mengingatkan kita tentang sesuatu yang licik, kejam, bengis, tidak berperasaan, dan sebagainya. Belum lama ini saya menonton video dari teman saya yang judulnya ‘Zelgeist’. Agak bikin boring sebenernya, cuma kalo kita tertarik ma teori konspirasi mungkin malah bakal penasaran. Video itu bercerita tentang teori konspirasi, motif, pelaku-pelaku, dan sejarahnya dari zaman baheula mpe sekarang (yang mo liat vids nya bisa ngopi ke saya — selama masi ada di kompi,hehehe πŸ˜€ ).

Sebenarnya saya agak kurang setuju dengan bab pertama dari video itu, yang menyebutkan bahwa agama menjadi alat konspirasi. Digambarkan sosok tuhan sebagai seseorang yang bersembunyi dibalik awan, menurunkan hujan, menyayangi umat manusia, tapi entah kenapa selalu kekurangan uang. Sebenarnya maksud si pembuat video menyindir salah satu agama yang selalu menuntut pemeluknya untuk memberikan sumbangan kepada pemeluknya hingga jutaan dolar totalnya tiap tahun. Namun di ujung bab petama ini terkesan semua agama seperti itu.

Bab kedua dan selanjutnya bercerita mengenai kejadian-kejadian janggal di dunia. Misalnya runtuhnya menara kembar WTC. Ada beberapa fakta menarik yang selama ini sengaja dijauhkan dari publikasi, misalnya

1. Adanya saksi yang mengatakan terjadi beberapa ledakan sebelum pesawat menyentuh dinding menara.

2. Hasil tubrukan (ledakan) menyerupai proses peruntuhan gedung tua yang biasa dilakukan di Amerika. Ditemukan kandungan bahan-bahan peledak dalam jumlah yang besar (jumlah yang diperlukan jika bangunan diledakkan secara sengaja).

3. Ditemukan bukti paspor dari pilot pesawat (berkebangsaan arab) di sekitar reruntuhan gedung dalam kondisi tanpa cacat sama sekali. Seolah-olah dijatuhkan dengan sengaja. Perlu dicatat bahwa inilah satu-satunya bukti (menurut pemerintah Amerika) bahwa tragedi ini didalangi teroris Arab.

4. Dari puing-puing reruntuhan terlihat bahwa tiang-tiang utama penyangga gedung bagian bawah berbentuk lancip (terpotong miring). Ahli bangunan mengatakan mereka akan memotong tiang-tiang penyangga itu secara miring (sehingga berbentuk lancip) jika akan meruntuhkan gedung tua, sehingga proses peruntuhan berlangsung sangat cepat.
Sebenernya masi banyak,,tapi ga inget satu per satu,,,

Apa motifnya kalo emang semua itu disengaja?

Menurut video tersebut, semua adalah alat yang akan dijadikan alasan Amerika menyerang Irak dan mengambil sumber minyak yang ada. Mengorbankan 2 menara WTC adalah hal kecil dibanding minyak yang akan mereka dapatkan. Kelihatan sekali ketika mayoritas suara PBB tidak menyetujui invasi ke Irak, tetapi Amerika tetap berkeras. Tujuan semula tetap harus tercapai, ga peduli siapa yang menghadang.

Jadi pemerintah Amerika yang jadi dalang semua konspirasi?

Belum, aktor utama belum terlihat di sini.

Amerika menginvasi Irak, siapa yang untung?

Orang-orang Amerika, karena dapet minyak? mmm, boleh juga, tapi masi kurang kuat menurut saya. Rakyat Irak? Ga mungkin lah, penderitaan mereka tiada tara akibat perang itu. Lalu?

Bank dunia! Koq bisa???

Ya, bank dunia diuntungkan besar-besaran jika terjadi perang. Ternyata bank dunia vs pemerintah Amerika, sama halnya mungkin dengan BI vs pemerintah Indonesia, bukanlah satu kesatuan. Mereka berdiri sendiri dan berbisnis layaknya hubungan antar pengusaha. Jika pemerintah Amerika hendak melakukan perang, mereka membutuhkan dana yang besar. Dana itu diperoleh dari bank dunia dengan status pinjaman. Ingat: ‘pinjaman’. Pinjaman, di dunia bisnis tentu disertai bunga. Dan siapa yang akan membayarnya? Tentu rakyatnya sendiri melalui pajak-pajak yang mereka bayarkan ke pemerintah.

Ada beberapa fakta menarik terkait bank dunia

1. Pada perang dunia I, Amerika awalnya berjanji tidak akan ikut perang. Namun beberapa orang di kongress (orang-orang bank dunia, lupa namanya sy,,hehehe) mendorong Amerika ikut perang. Dan motif Amerika ikut perang saat itu adalah karena ditembaknya kapal penumpang Amerika oleh Nazi. Faktanya, Nazi sudah memberikan warning, kapal asing mana saja yang lewat wilayahnya akan ditembak. Amerika sengaja melewatkan kapalnya,,,,

2. Saat awal-awal Amerika merdeka, ekonomi Amerika terpuruk. Orang-orang bank dunia (saat itu belum terbentuk bank sentral di Amerika) mengusulkan ke pemerintah untuk membentuk bank sentral untuk memberikan pinjaman. Kondisi perekonomian justru makin terpuruk. Kemudian orang-orang bank sentral mengusulkan untuk mengumpulkan semua emas yang dimiliki rakyat untuk menstabilkan perekonomian. Inilah perampokan terbesar di dunia yang dilegalkan pemerintah Amerika…

3. Perang Vietnam.

Vietnam, negara miskin & komunis di Asia saat itu. Bagaimana bisa Amerika kalah perang melawan Vietnam? Faktanya, orang-orang bank dunia di kongress Amerika mendorong dengan segala upaya agar perang tidak cepat terselesaikan. Tentu duit bajibun diperoleh bank dunia untuk membiayai perang terus-menerus…

4. Tragedi Perl Harbour

Perl Harbour, tragedi penyerangan tentara Jepang ke pangkalan Amerika di Hawaii karena Jepang menganggap Amerika penghalang invasinya ke Asia Tenggara. Faktanya, Amerika mengetahui rencana penyerangan Jepang itu sebelumnya, namun sepertinya mengabaikannya dan mendorong perang melawan Jepang,,,,lagi-lagi ulah orang-orang bank dunia di kongress…

Masi banyak kejadian, tragedi, fenomena yang sebenarnya dilatarbelakangi orang-orang di bank dunia,,,,hingga saat ini…

Lalu siapa orang-orang itu?

Di video Zelgeist itu diungkapkan, keluarga Rotschild, Rockefeller, Ratu Inggris (lupa yang mana,,, πŸ˜€ ), dan masi banyak lagi…

Mereka sering mengadakan pertemuan-pertemuan tertutup. Anggota keluarga kaya Rotschild, Rockefeller banyak yang menjadi anggota kongress Amerika dari dulu hingga sekarang. Mendorong kebijakan Amerika ke arah tertentu..

Begitulah kesimpulan dari video Zelgeist itu, fiuhh capek ngetik,,,

Saya rekomendasi banget nonton. Banyak hal menarik di dalamnya, terlepas pribadi kita setuju atau tidak…

Rekomendasi juga baca thread kaskus ini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1083149

Semoga bermanfaat πŸ˜€

Beberapa orang mungkin sudah akrab dengan softswitch. Perangkat yang berfungsi utama melakukan penyambungan (switching) dari berbagai jenis media stream dan tipe jaringan. Dari definisi itu, dapat dikatakan softswitch adalah hardware + software yang terkoneksi dengan jaringan yang berbeda-beda dan melakukan fungsi penyambungan dengan software. Hardware ini memiliki switchboard yang menjadi interface ke jaringan-jaringan tersebut. Yang paling sering, softswitch digunakan untuk menginterkoneksikan jaringan berbasis IP (paket) dengan jaringan berbasis TDM (circuit switch), misalnya jaringan VoIP dengan PSTN.

Istilah softswitch seringkali disalahartikan. Saya pernah bertanya-tanya ke orang apa itu softswitch dulu saat saya masih hijau πŸ˜€ . Dan tak terasa istilah softswitch waktu itu disalahartikan dengan Asterisk server. Meskipun Asterisk server telah melakukan fungsi swtiching dengan software, namun sebenarnya belum dapat dikatakan sebagai softswitch. Sebuah sistem softswitch minimal biasanya terdiri dari sebuah PC biasa ditambah card-card yang mampu menangani jaringan analog misalnya. Contohnya adalah card digium yang mampu menjadi interface ke jaringan PSTN.

Interface card digium di atas misalnya, mampu menghubungkan softswitch ke jaringan TDM dengan kapasitas 4 port.

Secara teori, sistem softswitch memiliki beberapa sub sistem (bagian yang bikin boring niΒ Β  πŸ˜€Β  ) :

  1. Media Gateway (MGW)

    Media gateway berfungsi menghubungkan berbagai jenis media stream digital. Media gateway berfungsi sebagai media translator diantara jaringan-jaringan yang berbeda seperti PSTN, IP, ATM, dan sebagainya. Media gateway mengkonversikan beragam jenis transmisi dan teknik coding. Fungsi media streaming seperti echo cancellation, DTMF, dan tone sender berada di media gateway.

  2. Media Gateway Controller (MGC)

    Media gateway controller berfungsi mengontrol kerja dari media gateway. Fungsi utama MGC adalah melakukan call controll dan signaling. MGC berkomunikasi dengan media gateway dengan protocol MGCP, Megaco (H.248), SGCP, atau IPDC. MGC tertentu dapat berinteraksi dengan protokol signaling seperti SS7, H.323, dan SIP.

  3. Signaling Gateway (SGW)

    Signaling gateway bertanggungjawab mentransfer signaling message. Signaling gateway kebanyakan digunakan pada hubungan SS7 to IP atau PSTN to IP.

Nah gitu de kira-kira penjelasan tentang softswitch,,moga2 bermanfaat πŸ˜€

Akhir-akhir ini ada satu jenis gadget baru yang sedang booming. UMPC (Ultra Mobile PC) atau Netbook, instilah yang lagi tren. Salah satunya adalah keluaran Asus, yaitu Asus eee. Asus eee keluar dengan berbagai versi: eee 704, eee 900, eee 901, dan yang terakhir eee 1000. Versi pendahulu eee 1000 masih memiliki banyak kekurangan, diantaranya ukuran 8.9″ yang kurang fleksibel untuk pengetikan, tombol spasi pd keyboard yang susah digunakan, processor masih menggunakan intel celeron, dan ukuran harddisk yang masih relatif kecil (paling gede sekitar 16 GB-an).

Kekurangan-kekurangan itu hampir semua disempurnakan pada eee 1000. Asus eee pc 1000 datang dengan layar 10.2″ yang nyaman. Layar 8.9″ yang diapakai hingga versi eee 901 agak kurang nyaman, apalagi ukuran taskbar Windows yang serasa memakan banyak tempat di layar membuat kesan sempit. Selain itu, perbaikan dilakukan Asus pada keyboard. Keyboard eee 1000 memiliki sensasi sentuhan yang lebih nyaman dan diklaim mengurangi kesalahan pengetikan seperti yang sering terjadi jika kita mengetik pada keyboard eee 8.9″ saking sempitnya ukuran keyboard.

Kelebihan yang mencolok dibanding versi sebelumnya adalah storage yang lebih besar, yaitu 40GB SSD untuk eee pc 1000 dan HDD 80GB untuk eee pc 1000H. Wireless adapter yang digunakan adalah 802.11b/g/n yang memiliki transfer rate maksimum 300 Mbps. Processor sudah menggunakan Intel Atom 1.6 GHz. Memory bawaan 1GB DDR2, upgradable to 2 GB. Berat eee 1000 adalah 0.99 Kg (tanpa baterai) dan 1.45 Kg (dengan baterai).

Baterai juga mengalami peningkatan. Pada eee 1000 ini digunakan baterai 8 cell dengan waktu pemakaian sekitar 7 jam. Webcam masih sama seperti versi-versi sebelumnya, dengan resolusi 1.3 MP. Port-port yang disediakan juga tidak berubah, yaitu 3 buah port USB, 1 port RJ-11, 1 port RJ-45, 1 port vga, 1 port multicard reader, port audio (speaker n mic), dan tentu saja port power. Tak ketinggalan juga koneksi bluetooth yang sudah terintegrasi. Dari sisi desain, eee 1000 10.2″ terlihat lebih pas dengan tulisan Asus yang elegan pada bagian atas. Balutan glossy masih menjadi andalan di seri eee 1000 ini.

Asus eee 1000 dibandrol seharga $ 699,99. Di Mangga Dua, seri ini bisa didapatkan dengan budget sekitar 7,2 juta. Cukup mahal memang untuk sebuat netbook, mengingat pesaing-pesaingnya dibandrol di kisaran 4-6 jutaan. Pesaing ketat eee 1000 mungkin AspireOne dan MSI Wind 100U. Keduanya juga menggunakan processor Intel Atom 1.6 GHz dan 1 GB DDR2, namun berukuran 8.9″ seperti seri eee 901 ke bawah.

Saat ini Asus eee 1000 masih sulit ditemui di Indonesia, karena penjualan pertamanya sudah ludes di Jakarta. Kabarnya para penjual di Mangga Dua sedang menunggu pengepakkan berikutnya yang sampai di Indonesia setelah hari raya Idul Fitri. Buat para penggemar eee 1000 sabar aja,,, πŸ˜€

Menginstall FreePBX saat ini bukan hal yang rumit, apalagi dengan adanya Trixbox yang saat ini sudah merilis versi 2.6. Namun satu hal yang tidak didapatkan pada instalasi “FreePBX distro”, istilah yang saya gunakan untuk menyebut bundel Linux + FreePBX, adalah GUI pada sistem Linux. Kita bisa saja menambahkan GNOME atau KDE pada Centos, bawaan Trixbox 2.6. Namun hal tersebut tidaklah mudah.

Alasan itulah yang sampai saat ini membuat instalasi manual FreePBX masih menjadi pilihan. Instalasi FreePBX secara manual lumayan rumit dan tidak selalu berhasil (untuk instalasi inysaallah saya bahas lain kesempatan,hehehe,,,). Kalaupun berhasil, masih ada beberapa bug yang harus diperbaiki secara manual. Bug yang sering saya alami pada saat menginstal FreePBX 2.3 maupun 2.4 adalah pada Flash Operator Panel (FOP). Versi 2.5 belum saya coba karena masih release candidate (baca: belum stabil,,Β  πŸ˜€ ).

Setelah instalasi FreePBX selesai, kita akan mendapatkan tampilan FOP seperti ini

Nampaknya FOP kita berjalan baik-baik saja, namun sebenarnya tidak. Hal ini telihat dari icon pada tiap-tiap extensi yang selalu berkedip merah-hijau-merah-hijau terus menerus. Padahal user sedang idle. Pada gambar di atas posisi printscreen yang saya ambil saat icon berkedip warna merah. Hal ini ternyata disebabkan adanya bug pada file op_server.pl dan ketidaksesuaian dengan file operator_panel.swf. Jika anda jago pemrograman maka tidak usah membaca kelanjutan tulisan ini πŸ˜€

Untuk memperbaikinya, download file op_panel-snapshot.tar.gz di http://www.asternic.org/download.php. Versi stabil dari FOP selalu dituliskan dengan nama op_panel-snapshot. Extrak file ini kemudian ambil file op_server.pl dan operator_panel.swf.

# tar xvfz op_panel-snapshot.tar.gz

Lihat pada folder op_panel-snapshot/ ambil file op_server.pl, dan pada folder op_panel-snapshot/flash/ ambil file operator_panel.swf.

Saya asumsikan instalasi web GUI FreePBX pada direktori /var/www/html, sehingga letak file-file FOP ada pada /var/www/html/panel. Saya sarankan membackup dua file asli dari direktori tersebut, kemudian masukkan op_server.pl dan operator_panel.swf yang baru.

Kemudian edit file /etc/passwd.

# nano /etc/passwd

Temukan baris berikut

asterisk:x:501:501::/home/asterisk:/bin/false
Ubah menjadi

asterisk:x:501:501::/home/asterisk:/bin/bash

Kecuali jika sebelumnya sudah demikian. Simpan dengan menekan tombol ctrl+x.

Restart amportal dan buka FOP di web browser. Bug FOP sudah diperbaiki dan status user ditampilkan dengan benar.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat πŸ˜€

Jika kita sering bergelut dengan VoIP, terutama dengan asterisk, mungkin tips ini cukup bermanfaat. Belum lama ini saya menemui masalah di asterisk, yaitu bahwa asterisk men-generate fake ring back tone ke calling party. Saya menyadari hal ini ketika mencoba melakukan panggilan dari client SIP ke SIP maupun SIP ke extensi PBX yang sudah terinterkoneksi dengan asterisk. Hasilnya, ring back tone yang terdengar di calling party tidak sinkron dengan bunyi ring pada called party. Hal ini cukup mengganggu karena selain tidak sinkron, ring back tone yang digenerate asterisk ke calling party ternyata terjadi sebelum terminal pada called party berdering.

Untuk mengatasinya mudah saja. Jika kita gunakan FreePBX

atau Trixbox, buka pada tab general. Perhatikan pada field

“Asterisk Dial command options” dan hilangkan option “r”. Option r berfungsi men-generate ringback tone ke calling party.

Namun sayangnya hal ini tidak berfungsi untuk Outbound call atau panggilan keluar asterisk.

Untuk pengguna setia Asterisk + konsole,,,hehehe,,,kita bisa hilangkan option r pada baris berikut

exten => 1001,1, Dial(SIP/1001,30,tr)

exten => 1001,2,Hangup

menjadi

exten => 1001,1, Dial(SIP/1001,30,t)

exten => 1001,2,Hangup

Semoga bermanfaat πŸ˜€

Bandung,,kota yang jadi hometownku sejak 3 tahun yang lalu. Baik buruk kota Bandung sudah melekat khas n tak tergantikan. Namun satu hal yg sangat mencolok adalah masalah lalu lintas. Lalu lintas di kota Bandung secara keseluruhan boleh dibilang kacau untuk ukuran kota besar. Liat aja sekilas gambaran pengguna jalan raya di Jl. Buah Batu ini

Trotoar jadi ajang “shortcut” buat para pengendara motor yang ga sabar berbaris panjang menunggu traffic light berubah jadi ijo. Entah kenapa hal seperti ini sudah menjadi pemandangan yang biasa. Para pengguna jalan yang lain pun seakan sudah maklum. Dari foto di atas bahkan terlihat pengguna jalan yang seharusnya berhak melenggang bebas di atas trotoar justru harus menunggu motor yang naik trotoar. Karena itu, penghargaan Wahana Tata Nugraha Kencana menjadi hal yang hampir mustahil bagi lalu lintas kota Bandung.

Multimedia buat banyak orang merupakan bagian penting dari kegiatan berkomputer. Muter MP3 misalnya. Buat kebanyakan pengguna OS linux yang baru, hal yang menjengkelkan adalah ketika OS barunya g bisa muter MP3 (apalagi RMVB,hehe…). Saya tergolong baru di Linux. Awalnya saya pake Slackware 12 dan Mp3 menjadi hal yang biasa dengan Amarok dan Noatun. Tapi begitu berpindah ke Fedora Core 5 dan Redhat Enterprise Linux (RHEL) 5 (pkoknya keluarga RedHat deh…), bete yang ada,,,kendala lisensi MP3. Soalnya di negara asalnya (Amerika), RedHat belum memiliki lisensi MP3. Tapi ternyata ada solusinya. Salah satunya dengan menginstal aplikasi Mplayer. Berikut saya akan berbagi pengalaman menginstall Mplayer. Installasi ini berjalan mulus di Fedora Core 5 dan RHEL.

Sebelumnya, persiapkan dulu dependensinya:

1. Lame

Lame merupakan MP3 encoder (apaan tu ya?hehe…yg jelas biar bisa muter MP3)

Bisa didownload di http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=290&package_id=309

Yang saya gunakan adalah versi stabil terbaru, yaitu 3.97

2. Xvid

Yang ini MPEG-4 video codec, buat nanganin keluarga format ISO MPEG-4

Downloadnya di http://www.xvid.org/Downloads.43.0.html

Download aja file xvidcore-1.1.3.tar.gz ato xvidcore-1.1.3.tar.bz2

3. LIVE555 streaming support

Buat nanganin streaming, bisa didownload di http://www.live555.com/liveMedia/public/

Terus terang yang ini belum sy coba, tapi insyaallah jalan (hehehe…)

Selaen dependesi, download juga aplikasi MPlayer-nya (ya kalo ga apa yg mo diinstall dunks,hehehe..)

1. Mplayer source, download di http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html#source

2. Mplayer codec, download di http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html#binary_codecs

3. Mplayer skin, download di http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html#skins

Nah, kalo semua ramuan dah siap, kita mulai deh

1. Install Lame

[root@h161net200 ~]# tar xvfz lame-3.97.tar.gz

[root@h161net200 ~]# cd lame-3.97

[root@h161net200 lame-3.97]# ./configure –prefix=/usr

[root@h161net200 lame-3.97]# make

[root@h161net200 lame-3.97]# make install

2. Install Xvid

[root@h161net200 ~]# tar xvfz xvidcore-1.1.3.tar.gz

[root@h161net200 ~]# cd xvidcore-1.1.3/build/generic

[root@h161net200 generic]# ./configure

[root@h161net200 generic]# make

[root@h161net200 generic]# make install

3. Install LIVE555 streaming

[root@h161net200 ~]# tar xvfz live555-latest.tar.gz

[root@h161net200 ~]# cd live

[root@h161net200 live]# ./genMakefiles linux

[root@h161net200 live]# make

[root@h161net200 live]# cd ..

[root@h161net200 ~]# cp -a live /usr/local/lib/live

4. Install Mplayer codec

[root@h161net200 ~]# tar xvfj essential-20071007.tar.bz2

[root@h161net200 ~]# mkdir /usr/local/lib/codecs/

[root@h161net200 ~]# mv -f essential-20071007/* /usr/local/lib/codecs/

Buat link codec di atas untuk aplikasi lain yang mungkin perlu codec yang sama

[root@h161net200 ~]# ln -s /usr/local/lib/codecs /usr/lib/win32

5. Install MPlayer

[root@h161net200 ~]# tar xvfj MPlayer-1.0rc2.tar.bz2

[root@h161net200 ~]# cd Mplayer-1.0rc2

[root@h161net200 Mplayer-1.0rc2]# ./configure –enable-gui –enable-largefiles –enable-menu

–prefix=/usr –confdir=/etc/mplayer

[root@h161net200 Mplayer-1.0rc2]# make

[root@h161net200 Mplayer-1.0rc2]# make install

6. Buat link font untuk GUI nya

[root@h161net200 ~]# /usr/share/X11/fonts/TTF/luxisri.ttf ~/.mplayer/subfont.ttf

7. Pasang skin yang disuka

Misal kita pilih skin power player

[root@h161net200 ~]# tar xvfj PowerPlayer-1.1.tar.bz2

[root@h161net200 ~]# mv PowerPlayer/ /usr/share/mplayer/skins

[root@h161net200 ~]# cd /usr/share/mplayer/skins

[root@h161net200 skins]# ln -s PowerPlayer default

Nah, selesai deh. Sekarang coba jalanin Mplayer dengan meng-klik tombol Apllication*Sound & Video*Mplayer pada taskbar. Kalo semua lancar, dan tuhan mengijinkan, akan keluar GUI aplikasi Mplayer seperti ini

Aplikasi Mplayer bisa buat muter macem2 format, bahkan RMVB,hehehe…comment please